酷暑なんて言葉も飛び出すくらい、暑い暑い今年の夏ですが、いかがお過ごしですか?
カフェスタッフのhappyberryです。 一昨年までのわたしなら、この暑さにすっかりやられ夏バテしているのですが… ゆるベジ生活を始めて2回目の夏はすっかり夏バテ知らず! ビバ!ゆるベジ☆ すっかりヤミツキでございます~♪ ゆるベシ総本山の another~kitchen にもちょこちょこ生徒として通っているわけですが、 お教室の生徒さんとちょっと話しをしたり、カフェスタッフからもちらっと聞いたことのある、気になる一言。。。 それは、 「ここに来ると美味しいんですけどね~」 実は、私も another~kitchen に通うまでは似たような事を感じていました。 「う~ん。。。何か違うような?」 「あな吉さんが書いているコメントやメモと出来上がりが違う・・・(と思う)」 何が正解か、わかっていない状態で悩んでも答えは出ないので、 それを確認するべく、勇気を出してお教室に行ってみたわけですが・・・。 なんと、答えは 「調味料が違いました!」 でした。 特に、お醤油と、お塩に、味噌。 三種の神器のようですね~。 あっ、油も! (ここまでくると、あな吉さんが使っている調味料全部ですね~ あはっ☆) 当時、私が使っていたのは自然食品店のものではなく、一般的なスーパーで手に入るものの中で、 でも、その中ではこだわってるぞ~!クラスのものでした。 正直、そんなに違うとは思っていませんでした。 だから「実は料理の腕じゃないのか?」とか疑っていて、 講座に参加してもどうしても納得いかなかったので、 another~kitchenと同じ調味料にしてやる~!!! と生活クラブの会員になってしまったほど(笑) でもでも、ほんっとうに、ぜ~んぜん違うんです!!! 特に、衝撃だったのは「お弁当の本」やカフェグローブに載っているレタス餃子。 市販のお醤油でも、作ったことがあったのですが、「う~ん???」とイマイチ。 生活クラブのお醤油で作ったときは、思わず「ぜんぜんちが~う!!!」 と叫びました☆ 伝統的な製法で、丁寧に時間をかけて作られた調味料は、やはり味が違います! 今では、おいしく、そして簡単にあな吉レシピを再現できて、 お料理に対するストレスフリー♪♪♪ お弁当だって作っちゃいます☆ あな吉さんはおつまみの本や講座の中でもよく 「おいしい調味料を使えば大抵の料理はおいしくなります。 人工的に調整をされた調味料を使ったとたん、大抵の料理はおいしくなくなります。 調理に手間や時間をとられたくない人、料理の腕に自信のない人こそかけるだけでおいしくなる 上等な調味料をこだわって使ってほしい。」 というお話をされます。 調味料ってとっても大切なんですね~。 なんとなく違うな~と思っている方、 お手持ちの調味料を見直してみるのも1つの答えかもしれません。 講座ついでに「調味料はどこで買っていますか?」と聞いてみました。 あな吉さんは荻窪駅周辺の大手スーパーや大きな自然食品店でほぼ入手しているとの事。 another~kitchenの講座に参加された帰り道に、調味料もぜひゲットしてみてください♪ また、生活クラブ生協の消費材は一部ネット通販でも手に入ります。 なかなか荻窪まで来れない方、生活クラブ未組織の地域にお住まいの方(東京でも一部あるそうです。) はご利用なさってみてはいかがでしょうか? こちらです☆↓ しょくこストアー「生活クラブ・スピリッツ」 http://syokuko.excite.co.jp/shop/brand/s-spirits それから、「焼き菓子」レシピ本ユーザーで話題になっている酸度5%のお酢ですが、 上記のストアーで「あな吉さんちのお酢」が手に入りますし、 もっとお手軽に・・・と言う方は、 ミツカンさんが出している「純リンゴ酢」。 うちの近くの一般的なスーパーで売っているのを見たので、お探しの方チェックしてみてください♪ ちなみに! カフェではanother~kitchenと同じ調味料を使って ゆるベジのおいしさを忠実に再現しています。 まずはカフェで本物の味をチェックしたり、ご家族に味わってもらってはいかがでしょうか? スタッフ一同、皆様のお越しを心より楽しみにしております☆ **************************************************************************** ご予約に関するお知らせはこちら↓ http://yuruvege.exblog.jp/13119760/ 食べるタイプのラー油のご予約を承っています♪ 詳細はこちら↓ http://yuruvege.exblog.jp/13084695/ *今月は営業日が変わります!* 通常営業の第3日曜日がお盆休みと重なっているため、お休みとなり、 変則ですが、次回は、第5日曜日 8月29日に営業いたしますのでご了承下さい♪ みなさまのご来店を、お待ちしております! -------------------------------------------------------------------------------------------- ■ヴイ街なか1Fにて営業! 住所: 東京都北区上十条2-28-6 電話: 03-6454-3870 営業日:毎月第1、第3日曜日 11時~17時 十条駅の改札を出てすぐ左手、線路沿いの通りを進むと左手に見えます。 徒歩30秒です! ---------------------------------------------------------------------------------------
by yuruvegecafe
| 2010-08-21 16:37
| スタッフ日記
|
カテゴリ
twitter
レシピ提供について
ゆるベジcafeのレシピは、荻窪でanother~kitchenという料理教室を主宰されている、野菜料理研究家「あな吉さん」こと浅倉ユキさんにすべてご提供いただいています。
ゆるベジについてもっと知りたい!私も作ってみたい!という方はあな吉さんのブログをチェックしてみてください♪ ★浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん ★ゆるベジなキッチン 最新の記事
以前の記事
2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||