ごはんを食べるとき、皆さんは何から食べますか? 私の観察によると、たいていの方がみそ汁から箸をつけます。汁もので口の中を潤してからという意味があるのでしょうか。まずはみそ汁・・・なんだかとても日本人らしくて、良いなぁ~と思います(^^)
ゆるベジcafeのみそ汁は、あな吉さんがレシピ本などでおすすめしている秋田味噌を使っています。この味噌、とーーーーーっても美味しいんです。野菜との相性がバッチリ★なんです。 お客さまにときどき「ダシはつかっていないんですか?」と聞かれますが、もちろん使っていません。代わりに野菜をたくさん入れています。おかずを作るときに出るにんじんの切れっぱしや葉モノのくず、きのこなどなど、余すところなく使っています。そうすると野菜から美味しいエキスが出て、味噌の味をさらに引き立たせてくれます。 炊きたてのご飯と野菜たっぷりのみそ汁があれば、それだけで十分!! ご飯作るのが面倒なときは、これだけで済ませてしまうこともあるんです(^^; 味噌の量は味見したときに「少し薄いかな?」くらいがベスト。皆さまもぜひ、この味噌でみそ汁を作ってみてください★ 味噌の銘柄についてはあな吉さんのレシピ本でチェックしてくださいね♪ あな吉さんの新しいレシピ本が3月末に発売になります! 今度は丸ごと「焼き菓子」がテーマ。簡単で美味しいゆるベジスイーツがてんこ盛りです♪ スコーンなど、以前カフェでお出ししたメニューも入っていますよ。 楽天やamazonで予約できます★ ★次回のcafeは3月21日の営業です。★ ご予約承っております。詳しくは、下記をご覧ください。 http://yuruvege.exblog.jp/10981130/ お店の地図、営業時間はこちらでご確認ください。 http://yuruvege.exblog.jp/10816623/
by yuruvegecafe
| 2010-03-09 21:16
| スタッフ日記
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レシピ提供について
ゆるベジcafeのレシピは、荻窪でanother~kitchenという料理教室を主宰されている、野菜料理研究家「あな吉さん」こと浅倉ユキさんにすべてご提供いただいています。
ゆるベジについてもっと知りたい!私も作ってみたい!という方はあな吉さんのブログをチェックしてみてください♪ ★浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん ★ゆるベジなキッチン 最新の記事
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